Bulimia

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O que é a bulimia?
É o transtorno alimentar caracterizado por episódios recorrentes , no qual o paciente come num curto espaço de tempo grande quantidade de alimento . O paciente perde o controle sobre si mesmo e depois tenta vomitar e/ou evacuar o que comeu, através de artifícios como medicações, com a finalidade de não ganhar peso.O episódio bulímico , apresenta algumas características específicas, sendo que este não é um comportamento voltado apenas para saciar uma fome exagerada, e sim para também atender estados emocionais vivenciados pelo paciente . O termo em inglês binge , é usado para dar nome a episódios de compulsão alimentar comum no quadro de bulimia. Como já dito anteriormente , é caracterizado por episódios de ingestão de comida de forma exagerada e descontrolada, onde geralmente o ato de se alimentar é realizado de forma secreta , e a pessoa tende a cessar a ingestão alimentar somente ao sentir-se mal fisicamente, ao acabar o alimento ou ao ser interrompida por fatores externos, como por exemplo ser surpreendida por alguma pessoa.

Generalidades
Existe uma tendência popular em achar que a bulimia é o contrário da anorexia. A rigor o contrário da anorexia seria o paciente achar que está muito magro e precisa engordar, vai ganhando peso, tornando-se obeso e continua a julgar-se magro e continua comendo. Isso seria o oposto da anorexia, mas tal quadro psiquiátrico não existe. Na bulimia o paciente não quer engordar, mas não consegue conter o impulso para comer por mais do que alguns dias. O paciente com bulimia geralmente não é obeso porque usa recursos extremos para eliminar o excesso ingerido. Atualmente a comunidade psiquiátrica mundial reconhece que há 2 tipos de pacientes com bulimia: os que tentam eliminar o excesso ingerido por vômitos ou laxantes e os pacientes bulímicos que não fazem isso e acabam geralmente engordando. Os pacientes com bulimia geralmente apresentam 2 a 3 episódios por semana, o que não significa que no resto do tempo esteja bem. Na verdade esses episódios só não são diários ou mesmo mais de uma vez ao dia porque o paciente está constantemente lutando contra eles. Esses pacientes pensam em comer o tempo todo.

Como é o bulímico?
Basicamente é um paciente com vergonha de seu problema, com sentimento de inferioridade e auto-estima baixa. O paciente reconhece o absurdo de seu comportamento, mas por não conseguir controlá-lo sente-se inferiorizado, incapaz de conter a si mesmo, por isso tende a vê a si como uma pessoa desprezível. Procura esconder dos outros seus problemas para não o desprezarem também . Os pacientes bulímicos geralmente estão dentro do seu peso ou um pouco acima. Tentativas de dieta estão sempre sendo realizadas. Tentativas de adaptar os afazeres e compromissos rotineiros com os episódios de ingestão e auto-indução de vômito tornam seu estilo de vida bizarro, pois os episódios devem ser feitos às escondidas, mesmo das pessoas íntimas. Uma alternativa para a manutenção de seu problema escondido é a opção pelo isolamento e distanciamento social, que por sua vez gera outros problemas. Assim como a anorexia a Bumilia geralmente ocorre no adolescente, predominantemente nas mulheres. Os assuntos das conversas preferidos são relacionados a técnicas de emagrecimento. É comum o comportamento de esconder alimentos para futuros episódios.
É interessante notar que a bulimia não constitui uma completa perda do controle. O paciente consegue planejar seus episódios, esperar para ficar sozinho e guardar alimentos, por exemplo. Essa incapacidade parcial é intrigante para os leigos. Muitas vezes os maridos das pacientes julgam que a paciente faz tudo porque quer e critica a esposa aumentando sua culpa. Essa atitude deve ser evitada, pois além de não ajudar, atrapalha diminuindo ainda mais a auto-estima da paciente que sucumbe aos esforços por tratar-se. A bulimia muitas vezes sucede aos episódios de anorexia.

Etiologia
Apesar do componente sócio-cultural ter influencia sobra a patologia, o qual associa a magreza a aspectos como,beleza e felicidade. É sabido que a bulimia nervosa possui etiologia multifatorial ,como por exemplo:
- A suscetibilidade biológica e/ou genética.
-Características da personalidade ( ex: traços de perfeccionismo etc...)
-Componentes familiares (costumes, valores, crenças etc...)

Diagnóstico
Requer um profissional treinado e se possível experiente no assunto, afim de não só diagnosticar corretamente como conduzir com segurança o tratamento .Atualmente o diagnóstico é embasado na utilização de manuais como por exemplo o DSM que esta na quarta edição(Manual de Transtornos mentais da Associação Americana de Psiquiatria) e o CID(Código Internacional de Doenças ). Entretanto em se utilizando quaisquer dos manuais, é importante ressaltar três aspectos básicos dessa patologia , o qual foram descritos primeiramente por Russel em 1979 e que devem fazer parte da investigação :
- Impulso irresistível de comer excessivamente .
- Tentativa de evitar efeitos “engordantes” do alimento ,induzindo vômitos e/ou abuso de purgativos .
- Medo Mórbido de engordar.

Tratamento
O tratamento da bulimia geralmente envolve uma equipe multidisciplinar, envolvendo na maioria das vezes profissionais da área da psiquiatria, endocrinologia, psicologia e nutrição. A intervenção psicológica visa entender e ajudar o paciente a superar suas dificuldades emocionais contribuindo não só para diminuição da tríade: compulsão, purgação e restrição alimentar, como ajudando o paciente a vivenciar e como já dito, superar suas dificuldades emocionais.
O tratamento farmacológico visa reduzir os sintomas bulímicos, principalmente a compulsão alimenta e quadros de comorbidades como a depressão .Entre os grupos farmacológicos mais utilizados,destacam-se os antidepressivos, principalmente os inibidores da recaptação de serotonina. Outros grupos farmacológicos também são utilizados porem em menor escala.
A orientação nutricional é de grande importância ,sendo que esta objetiva principalmente a recuperação do estado nutricional e de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para a diminuição de quadros clínicos associados como por exemplo a desnutrição e alterações metabólicas.

Problemas Clínicos
Os repetidos episódios de auto-indução do vômito podem gerar alterações orgânicas . Ao se vomitar não se perde apenas o que se comeu, mas também os sucos digestivos, ricos em acido clorídrico. O qual pode acarretar desequilíbrio no balanço de eletrólitos no sangue, afetando por exemplo o coração, que precisa de um nível adequando dessas substâncias para ter seu sistema de condução elétrica funcionante. Com isso é possível que um paciente apresente arritimias cardíacas. As repetidas passagem do conteúdo gástrico pelo esôfago podem gerar quadros de esofagite . Há casos extremos de rompimento do estômago devido ao excesso ingerido com muita rapidez (já foram descritos várias vezes). O intestino grosso pode sofrer conseqüências pelo uso repetido de laxantes como constipação crônica, sangramentos, hemorróidas, mal estar abdominal ou dores. Parece ter um melhor prognostico que a anorexia nervosa. Sinais de diagnostico mais favorável são a admissão da fome, ausência de abuso de drogas e personalidade melhor adaptada e mais madura.

Fonte:

Psychyatry Research 2001;103 15-26.Self-Destructiveness and Serotonin Fuction in Bulimia Nervosa.Howard Steiger.
Claudino A.M. ,Jorge M.R. Diagnostico e Conduta na Bulimia Nervosa. Mari J.J.(ed.).São Paulo: Manole ,2002, pp 111-120 In:Guias de Medicina Ambulatorial e Hospitalar- Psiquiatria.